こども食堂「ジョイキッズキッチン」

○コロナ禍の子どもや家庭を「食」を通して支援します。

○さまざまな「こ食」を防ぎ、食歴を広げて食べ物や食事を大切にする食育を行います。

○プロの農家に教えてもらい、野菜の植え付けから収穫までの食育農業体験を行います。

親子の孤立を防ぎ、地域の交流の場として楽しく活動します。

コロナ対策をして開催

コロナ感染予防対策で子どもたちが一堂に会して食事をすることができないため、お弁当配布とフードパントリーを実施しています。

緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が出た場合はドライブスルーによるお弁当配布や食品配布で対応しています。

食育農業体験を実施

食育農業体験は、15種類のじゃがいもや3種類のさつまいも、落花生などを作りました。冬は給食に出している地元農家の協力で大根、キャベツ、ブロッコリーなどの冬野菜の収穫体験をしました。

.

美味しいお弁当を配布

<お弁当紹介>

農家や企業様からご提供のあった食材や収穫したじゃがいもを使って玉村カレー弁当を作りました。

お肉や玉村野菜がたっぷり入ったやさしい味のお弁当ができ、みんなが笑顔になりました。